Gimana Cara Daftar SNBP 2024? Yuk Ikutin Langkah-langkahnya!

Gimana Cara Daftar SNBP 2024? Yuk Ikutin Langkah-langkahnya!

Halo para calon mahasiswa pendaftar SNBP 2024! Makin deket nih masa pendaftarannya, pasti banyak yang udah deg-degan pengen segera mendaftar kan. Buat yang masih bingung gimana cara daftarnya, tenang aja kita bahas bareng-bareng di sini yuk!

Jadi SNBP ini singkatan dari Seleksi Nasional Berbasis Prestasi. Ini adalah jalur khusus buat anak SMA yang punya bakat istimewa buat diterima di perguruan tinggi negeri lewat jalur non akademik. Jadi selain nilai rapor atau UTBK, bakat kamu juga jadi pertimbangan buat keterima di PTN. Keren kan?

Nah, kapan sih waktu pendaftaran SNBP 2024 dimulai? Mulai tanggal 14 sampai 28 Februari 2023 kemarin loh! Tapi tenang, sebelum daftar ada beberapa persyaratan yang mesti dipenuhi dulu nih sama kalian.

Pertama, pastikan udah pernah bikin akun dan simpan data permanen di portal SNPMB. Terus, sekolah kalian juga udah isi dan finalisasi data PDSS atau data nilai rapor lengkap semester 1-5. Kalo dua syarat ini udah terpenuhi, baru boleh daftar SNBP lewat langkah-langkah berikut:

  1. Buka web snbp-snpmb.bppp.kemdikbud.go.id
  2. Login pake email sama password SNPMB
  3. Isi data orang tua di halaman Profil
  4. Isi pilihan prodi di halaman Pilihan
  5. Unggah portofolio kalo diperlukan
  6. Isi prestasi kalo ada
  7. Finalisasi data daftar
  8. Unduh kartu peserta

Begitu aja kok cara daftarnya gampang banget! Jangan lupa unggah portofolio ya kalo memang diperlukan sama prodi yang kalian pilih.

Oh iya, ada tips nih dari tim Kemdikbud soal urutan daftar SNBP sama daftar KIP Kuliah. Katanya, mending daftar KIP Kuliah dulu baru daftar SNMP ya biar data kalian ke-sync dan bisa jadi pertimbangan PTN pas seleksi nanti.

Oke deh, semangat ya persiapkan data dan berkas daftarnya. Sukses buat adik-adik pendaftar SNBP 2024!

Copywritter, Freelancer dan Penulis. Senang Membaca dan Berbagi Informasi.